我校召开2022年学历继续教育校外教学点工作(视频)会议

发布单位:继续教育学院编辑:发布日期:2022/04/13浏览量:2088

为贯彻教育部、省教育厅关于高等学历继续教育的各项文件精神,进一步加强我校高等学历继续教育教学点的规范管理, 4月13日,我校在正德楼第一会议室召开2022年学历继续教育校外教学点工作(视频)会议,因疫情影响,本次会议采取线上线下相结合的会议形式,校党委副书记、校长崔景贵出席会议并讲话,继续教育学院、继续教育管理处相关同志,各校外教学点负责人及教务工作人员,信息化平台技术负责人参加会议,会议由继续教育管理处处长、继续教育学院院长朱军主持。

崔景贵充分肯定近年来我校继续教育工作取得的成绩,他代表学校感谢各校外教学点对我校继续教育工作的大力支持和积极作为,他强调要贯彻落实教育部、省教育厅有关会议精神,严格执行《江苏省高等学历继续教育函授站(校外教学点)管理办法》(以下简称《管理办法》)工作要求,遵循“公益服务、规范办学、深化改革、提质创优”的基本原则,全面对标对表补短扬长,全面强化优化过程管理,提高继续教育服务供给能力,着力守正创新守好底线,奋力开创我校继续教育工作新局面。崔景贵希望各校外教学点全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,增强依法依规办学责任意识,加强协同协作协调,进一步提高育人质量、提升社会形象,努力办好社会需要、人民满意的继续教育,共同推动我校继续教育工作高质量内涵式发展迈上新台阶。

朱军传达了教育部、省教育厅近期关于高等学历继续教育的相关文件精神,他结合2021年江苏理工学院继续教育事业发展情况阐述了高等学历继续教育发展面临的新形势、新任务和新要求,他围绕《管理办法》提出的“公益服务、规范办学、深化教改、提质创优”四项基本原则,对2022年高等学历继续教育校外教学站点设置与调整、教育教学管理、师资队伍建设、经费管理以及检查与监管等方面提出了具体要求。朱军强调校外教学点在招生组织、面授教学、课件学习、考试管理、毕业设计、答辩等环节要不断加强过程管理和监控,不折不扣执行国家、省和学校的相关文件要求,确保高等学历继续教育健康有序规范发展。

继续教育学院副院长盛永健作《群策群力,促进成人高等学历继续教育高质量发展》成人高等教育工作报告,从制定招生计划,严把入口关、加强过程控制,严把教学质量关、规范毕业流程,严把出口关三个方面对成人高等教育的招生、收费、学籍管理、教学管理、毕业设计、毕业资格审查等各个环节的规范和要求进行了详细的说明,并通报了学校教学巡察督导组2021年度对各校外教学点的检查结果,进一步明确了成人高等教育教学质量检查标准。他详细阐述了当前成教办学形式改革情况并传达了教育部、省教育厅有关学历继续教育管理的最新政策。

函授自考科科长钱成传达了教育厅高等学历继续教育教学实施进程表报送工作培训视频会议精神并布置教学实施进度表报送工作任务。

会议第二阶段,信息化平台单位负责人作2021年度工作汇报;我校学历继续教育校外站点联席会议主席单位张家港优博特教育培训学校负责人凌健作交流发言,他表示,疫情期间,各校外教学点正积极行动起来,动员全体员工积极投身于志愿者队伍中,为疫情防控贡献自己的力量;另一方面各教学点应不断探索利用网络教学平台进行授课学习的方法和经验,相互借鉴,互相学习,确保疫情期间教育教学质量不受影响。

此次会议旨在落实省教育厅文件精神,进一步规范我校校外教学点的教育教学行为,明确我校高等学历继续教育改革与发展的思路和举措,促进继续教育“规模、质量、效益”的可持续协调发展,努力推动我校高等学历继续教育立德树人目标的达成。(文/丁恒一;图/孙洁;审核/朱军)